Monday 25 April 2016

BOLEN BANDUNG

BOLEN BANDUNG
By. Susianne Flo
Recook by. Muta'allimah

bollen bandung Bahan A:
200 gram terigu protein tinggi
100 gram mentega/butter
50 gram margarin
2 sdm minyak goreng
Bahan B:
400 gram terigu protein tinggi
75 gram gula halus
100 gram butter/mentega
50 gram margarin
160 ml susu cair atau fresh milk
Olesan:
2 kuning telur
2 sdm madu
1 sdm air matang
Dicampur semua
Bahan isian:
Pisang raja atau pisang tanduk
Keju cheddar, potong-potong
Coklat mesis
Bahan taburan:
Keju parut (saya tidak pakai)
Cara membuat:
Aduk atau uleni bahan A hingga rata kemudian bagi masing-masing 15 gram, bulatkan, diamkan 10 menit.
Aduk atau uleni bahan B hingga kalis kemudian diamkan selama 15 menit lalu bentuk bulat masing-masing 27 gram.
Giling adonan B memanjang hingga tipis lalu letakkan 1 adonan A di atas adonan B, gilas hingga tipis. Lipat seperti bentuk amplop. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali.
Gulung lalu gilas melebar, taruh pisang coklat & keju di atasnya, lalu bungkus dengan teknik melipat seperti amplop lagi.
Oles dengan bahan olesan, letakkan di loyang yang sudah dioles margarine.
Oven selama 25 hingga 30 menit dengan suhu 180°C. Keluarkan sebentar, oles lagi dengan bahan olesan lalu taburi keju parut, oven lagi selama 5 menit hingga matang kecoklatan.
** 1 resep jadi 28 buah pisang bolen bandung

0 comments:

Post a Comment