
By Bunda NaNa Nurjanah Tsaqieb
Bahan
300ml susu cair hangat
1sct fermipan
535gr terigu cakra
2btr kuning telur
5 sdm gula pasir
1sdt penuh baking powder
1/2 sdt garam
4sdm wijen
2sdm penuh margarine
3sdm penuh maizena
Cara
Hangatkan (bisa dipanaskan pakai api kecil) susu cair dan gula pasir sambil diaduk, sampai cukup hangat saja
Masukan 10sdm terigu, aduk hingga agak kental, masukan fermipan, aduk rata,tutup wadahnya
Proses Proofing biang bisa dengan
Panaskan air di panci kecil hingga hangat,taruh adonan biang yang sudah ditutup diatas nya,biar kan hingga 15-25 menit
Setelah mengembang masukan maizena,wijen,kuning telur,aduk rata,masukan 2sdm penuh margarine, separuh sisa terigu, ratakan, lalu uleni sambil masukan terigu hingga habis
Uleni hingga kalis elastis.
Oles telapak tangan dengan margarine atau minyak supaya tidak terlalu lengket,jangan terus2 an menaburkan tepung,adonan bisa kering,nanti donutnya jadi keras
Istirahat kan adonan,cara nya bisa seperti proses Proofing biang,biarkan hingga mengembang.
Setelah mengembang,Kempiskan adonan
Giling tipis (dengan ketebalan sesuai selera) biarkan sejenak agar adonan relax,cetak bulat besar.saya pakai waskom bulat,iris pinggir nya pakai pisau
Biarkan sejenak supaya bulatan relax, lalu iris seperti memotong piza,biar sejenak
Taburi telapak tangan dengan tepung,lalu pindahkan irisan donut piza nya untuk proses Proofing, beri jarak,goreng
0 comments:
Post a Comment