Tuesday, 15 March 2016

MENGENAL TEPUNG

Mengenal Berbagai Macam Tepung by Laila Sukriani
Sumber :http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/04/mengenal-berbagai-macam-tepung.html
mengenal tepung


1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR)
Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya.Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai untuk makanan tertentu.

* TEPUNG TERIGU BERPROTEIN TINGGI

Kandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai untuk jenis makanan yang dalam proses pembuatannya memakai ragi.Adonan yang dibuat akan membentuk kerangka untuk menyimpan gas. Karena daya serap yang tinggi terhadap cairan, glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yang liat dan elastis. Contohnya, roti atau donat.Tepung jenis ini juga dipakai pada pembuatan mie (basah/kering), juga cocok untuk membuat daging sintetis/tiruan untuk vegetarian.Contoh : merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) dan Tali Emas

* KOMACHI
adalah merk Japanese Wheat Flour, yang saat ini sedang trend karena banyak digunakan untuk membuat donat dan roti abon.

* TEPUNG TERIGU BERPROTEIN SEDANG (ALL PURPOSE)

Tepung terigu serbaguna. Kandungan proteinnya antara 10-11% sehingga dapat digunakan utk segala keperluan.Biasa digunakan untuk membuat aneka makanan, seperti kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus, cake dll.Contoh : merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari), Beruang Biru

* TEPUNG TERIGU BERPROTEIN RENDAH
Kandungan proteinnya sangat rendah, sekitar 8-9%.Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula, maka penganan yang dibuat menjadi lebih renyah. Umumnya digunakan untuk membuat kue kering (cookies), pie dan cake.Contoh : Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci Mas


2. WHOLEMEAL FLOUR atau WHOLE-WHEAT FLOUR

Dibuat dengan cara menggiling seluruh bagian biji gandum (termasuk kulit arinya).Teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi agak kusam kecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakan untuk membuat cookies atau roti tawar dengan rasa yang khas.Contohnya : merk Taj Mhal (Bogasari)


3. RYE FLOUR atau TEPUNG GANDUM HITAM
Tepung jenis ini masih kurang familiar disini. Tepung ini biasanya digunakan untuk membuat roti khas German (Pumpernickel).


4. TEPUNG ROTI atau TEPUNG PANIR (BREAD CRUMB)
Tepung roti/panir ada beberapa jenis yang berbeda tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya.Tepung roti banyak dijual dipasaran, tetapi membuat sendiri juga cukup mudah karena umumnya terbuat dari roti tawar yang dikeringkan.

* TEPUNG ROTI PUTIH BASAH

Biasanya digunakan untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yang bercita rasa manis.Membuatnya, cabik2 roti yang tidak dikeringkan lalu proses dengan food processor sampai halus, segera olah menjadi masakan.

* TEPUNG ROTI PUTIH KERING
Biasanya digunakan untuk membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng.Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pd loyang datar selembar2 lalu jemur dibawah matahari sampai kering atau dioven dengan suhu 120° hingga kering tapi tidak kecoklatan.Lalu haluskan dengan food processor atau dengan cara dimemarkan di dalam kantung plastik.Dapat tahan 1 bulan dalam wadah kedap udara.

* TEPUNG ROTI COKLAT KERING

Biasanya untukk taburan masakan panggang seperti potato gratin atau untuk risoles dan kroket.Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering, hanya suhunya lebih panas hingga roti berwarna kecoklatan.

* PANKO FLOUR atau Tepung Panko
Tepung roti dengan tekstur yang lebih kasar dari tepung roti biasa, ada yang berwarna kuning keemasan, juga putih.Biasa digunakan untuk makanan Jepang seperti Katsu atau Tempura. Rasanya lebih garing dan renyah.


5. SELF-RAISING FLOUR

Adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang.Cake yang dibuat dengan tepung ini lebih tahan dibiarkan agak lama sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih baik.Harga tepung jenis ini lebih mahal dari tepung jenis lainnya.- Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cake, 225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein sedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.- Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cookies, 1 cup (115 gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang + 1 sdt Baking Powder.Tepung ini hanya efektif untuk jangka wkt 3 bulan, setelah masa tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi.


6. TEPUNG CUSTARD (CUSTARD POWDER)

Adalah tepung yang dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya.Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng.Biasanya digunakan untuk membuat vla.


7. TEPUNG KENTANG (POTATO FLOUR)
Warnanya putih. Dibuat dari kentang yang dimatangkan lalu dikeringkan dan dibuat tepung.Biasanya dipakai untuk pengental saus, cake, cookies, schotel dll.Tepung kentang masih belum lazim dipergunakan sehingga agak sulit didapat.


8. TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)
Tepung yang dibuat dari beras yg digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akanterasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan.Biasa digunakan untuk penganan tradisional.


9. TEPUNG KETAN (GLUTINOUS FLOUR)
Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan.Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lebih berat melekat.Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dg sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental.Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.


10. TEPUNG TAPIOKA atau TAPIOCA STARCH
Biasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong).Biasanya dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan.Warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan.


11. TEPUNG SAGU (SAGO FLOUR)Dibuat dari sari pati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering.Selain dipakai sebagai pengental (krn jg bersifat agak lengket), juga sering dipakai sebagai bahan baku cookies atau penganan lain seperti makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea dan bubur sagu.Kualitas sagu yang terbaik dapat dijumpai dengan nama Sagu Tani.Ada juga TEPUNG SAGU OBIE, tepung ini khusus digunakan untuk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarna putih dan dijual di pasar swalayan dalam kemasan kotak kertas.


12. TEPUNG MAIZENA atau CORNFLOUR/CORNSTARCH
Tepung berwarna putih yang terbuat dari sari pati biji jagung.Biasanya digunakan untuk mengentalkan sup atau membuat cookies atau makanan lain menjadi lebih lembut.Contoh : Merk Honig.


13. POLENTA atau CORNMEAL
Biasanya disebut juga dengan nama tepung jagung, karena dibuat dr biji2 jagung yg dihaluskan, berwarna kuning terang dan teksturnya kasar.Biasanya tepung ini digunakan sebagai bahan baku untuk membuat Tortilla (roti khas Meksiko)


14. TEPUNG TEN MIEN/TANG MIEN atau TANG FLOUR
Tepung ini merupakan endapan (sari pati) dari tepung terigu, lalu diambil glutennya. Teksturnya halus & berwarna putih.Biasanya digunakan untuk membuat kulit dim sum, yang hasil akhirnya membuat tepung ini tampak bening/transparan.Mudah diperoleh di toko2 bahan makanan Cina.


15. TEPUNG SEMOLINA (SEMOLINA FLOUR)

Tepung ini dibuat khusus dari kulit bulir gandum yang keras, warnanya kuning muda dan berbutir2. Kadar proteinnya paling tinggi diantara jenis tepung.Biasanya digunakan dalam pembuatan makaroni, spaghetti (aneka pasta), juga pudding, cookies, cake & soup.Tepung ini merupakan hasil sampingan pada pembuatan tepung terigu di pabrik. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan.


16. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEAN
FLOUR)Warnanya putih, dibuat dari sari pati kacang hijau.Biasanya dipakai untuk membuat kue nagasari, centik manis atau cendol.Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.Contoh : Cap Bunga (kemasan kertas putih) kualitasnya paling bagus.


17. TEPUNG GARUT (ARROWROOT FLOUR)

Kadang disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut.Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti tepung sagu.Banyak digunakan untuk membuat kue kering.Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah2, seperti pasar Gede-Solo.


18. HAVERMOUT (OAT MEAL)

Terbuat dari biji gandum-oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan.Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat bubur atau cookies.


19. ALMOND POWDER (BUBUK ALMOND)

Terbuat dari kacang Almond yang sudah dikupas dan dihaluskan/dihancurkan, teksturnya kasar dan warnanya kuning.Harganya relatif mahal. Digunakan untuk membuat cookies dan jaconde cake.

0 comments:

Post a Comment