Tuesday, 7 November 2017

Bolen Pisang

Bolen Pisang
Rebake : Pungkas Ipung
Siapa yang ga tau bolen?? cemilan ini enak banget kalo menurut saya..
apalagi kalau didalamnya ada pisang campur coklat yang meleleh dimulut pada setiap gigitannya..hmmmmm..yummmy..
Yang kemarin tanya resep bolen saya ini bahan-bahannya ya bu ibu..
Bahan A
100 gr terigu serba guna
1 sdm minyak goreng
75 gr margarin atau bisa di ganti dengan
50 gr margarin dan 25 gr butter
Campur semua bahan.bulatkan menjadi 15 bagian.diamkan 15 menit
Bahan B
200 gr terigu serbaguna
30 gr gula halus
80 ml air saya ganti dengan susu cair
75 gr margarin atau bisa di ganti dengan.
50 gr margrin dan 25 gr butter
Campur dan uleni bahan setengah kalis.bulatkan menjadi 15 bagian.diamkan 15 menit.
Bahan oles
1 kuning telur
2 sdm susu cair
Bahan isi
Pisang uli 1 buah di potong 2.
Satu bagian belah jadi 2.
Selai coklat
Keju potong
Isi tape
500 gr Tape
50 gr Butter
Susu kental manis.sesuaikan dengan tingkat kemanisan yang diinginkan
Campur semua aduk rata
Cara
1.ambil bahan B.giling memanjang
2.ambil bahan A.letakkan bahan A di atas bahan B.lipat seperti amplop.giling tipis adonan memanjang.lipat amplop.giling lagi.
Lakukan hingga adonan habis.
Istirahatkan 20 menit
2.giling adonan yang sudah diistirhatkan tadi memanjang.
Kulit akan nampak seperti terkelupas tipis.ga usah khawatir.ini tandanya kulit akan berlayer.giling perlahan hingga tipis
3.letakan 1/2 bagian pisang.tambahkan selai coklat dan keju.tutup 1/2 bagian pisang potongan pisang tadi.
Atau isi dengan isian tape
4.gulung sampai ujung kulit.lipat kebawah kedua ujung kulit.
5.taruh bolen di loyang.rapihkan berjajar.rapatkan bolen.seperti difoto.bolen akan menggendut seperti saya.hehehe
6.panaskan oven.masukan bolen.
Bila kulit sudah putih.oles dengan olesan.
Oven 15 menit.keluarkan.oleskan lagi dengan olesan untuk kedua kali.oleskan seluruh permukaan bolen.
Panggang hingga matang.kulit bawah bolen sudah berwarna coklat.dan permukaan bolen sudah kuning emas.
Angkat dan dinginkan.
Tips memilih pisang
Saya pakai pisang uli atau pisang raja(agak mahal dan agak susah)
Pilih yang sudah matang.
Peram 1-2 hari.bila ujung tangkai dan ujung bawah pisang sudah tidak lagi berwarna hijau.artinya pisang siap pakai
Bila pisang yang bagus akan mengeluarkan wangi pisang.bolen pun akan wangi.
Pastikan kulit bolen diistirahatkan makin lama istirahat.makin bagus.menurut saya.
Bila takut kulitnya kering.jauhkan dari kipas.atau bisa ditutup dengan serbet
Semoga bermanfaat ya.

0 comments:

Post a Comment