Wednesday, 25 October 2017

Bika Ambon

BIKA AMBON
Resep by. Lia Alianti
Source by. Fah Umi yasmin
Source by. Kirana Wunderkind
Modif by. Aurellia Hening


Bahan :
100gr tepung tapioca
50gr tepung terigu
1sdm tepung custard (+an dr saya)
100gr gula pasir
1 sdm margarin,cairkan
2 butir telur,kocok lepas
1 bungkus santan kara + air matang menjadi 200ml

Bahan biang :
50ml air hangat
1 sdt gula pasir
½ bungkus fermipan(saya cuma 1/4bungkus aja)
pasta pandan atau kunyit bubuk
+an kasih daun jeruk biar mantap --> saya tambah pasta nangka 1sdt+nangka potonng 3buah
Cara membuat biang :
1. campur bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 menit
2. kalau tidak berbuih, artinya raginya mati.. ganti yang baru
Cara membuat bika :
1. Ayak tepung terigu, tepung tapioca, tepung custard sisihkan.
2. Siapkan wadah,masukkan ayakkan tepung,biang, gula pasir,aduk cukup gunakan whisk asal tercampur sempurna.
3. Tambahkan santan, (jangan dituang semua),sambil diaduk sampai gula licin.
4. Masukkan telur dan sisa santan tadi,aduk rata dan diamkan selama 1 jam,tutupi serbet bersih/plastik kue.
5. Aduk rata adonan (harus sdh berbuih ya) beri pasta pandan atau kunyit bubuk (saya pasta nangka&nangka potong)
6. Masukkan margarin yg telah dicairkan,aduk rata.
7. Panaskan cetakan kue lumpur/martabak mini/dorayaki (bebas ya), gunakan api paling kecil/api lilin (spt membuat martabak,cara tes sdh pernah saya share divideo ya)
8. Cetakan tdk perlu diolesi apa2,tuang ¾ dari cetakan (jgn sampai penuh) tunggu sampai bersarang dan atasnya agak kering,lalu tutup dan biarkan matang.lakukan hingga adonan habis.
Selamat mencoba😊
Tips kirana
* Pelajari resep dengan baik
* Perhatikan ragi/fermipan (gunakan yg aktif)
* Gunakan api kecil/api lilin selama proses,jangan besar kemudian adonan dimasukkan baru kecilkan api (pasti bantat/akan bergelembung tdk rata)
* takaran adonan jangan ada yg diganti/diskip kecuali pasta bebas ya
* Jangan terburu2 mengangkat adonan dlm cetakan
* Gunakan bahan yg berkualitas untuk hasil maksimal
* 1resep menghasilkan kurleb 10-12 bika (optional)
* sabar yah..semua butuh proses

0 comments:

Post a Comment