Monday, 11 April 2016

Saus Tomat

saus tomat::Tomato Sauce Homemade::
Recook : Cindy Dapur Ami

Bahan:
100gr tomat segar (aku tambah 6 buah tomat ukuran sedang)
200gr cabe merah besar (lupa tadi berapa biji, nggak ngitung), buang biji
15gr garam
65gr gula pasir
5gr maizena
1/2lt air
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt kayu manis bubuk
1/8 sdt cengkeh bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
1sdt air jeruk nipis
Cara:
- cuci tomat dan cabe dg bersih, keluarkan biji cabe.
- siapkan air mendidih, masukkan tomat ke dalam air tersebut hingga kulit terkelupas. Kupas kulit dan keluarkan bijinya.
- rebus cabe hingga lunak, tiriskan
- blender tomat dengan cabe hingga lembut
- didihkan selama 30 menit atau hingga mengental menjadi puree
- masukkan maizena yg sebelumnya diberi sedikit air, dan diaduk rata. Aduk hingga rata dan mengental
- dalam wadah dan kompor lain, rebus 100ml air, campuran rempah dan bawang putih halus sampai mendidih, saring.
- masukkan ekstrak rempah ke dalam puree tomat, tambahkan gula dan garam, koreksi rasa. Masak hingga mengental
- tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Matikan kompor
- biarkan dingin. Setelah dingin segera simpan saos dalam wadah tertutup rapat

0 comments:

Post a Comment