Tips sukses membuat donat
Tips sukses membuat donat
Donat
berasa asam karena kebanyak ragi atau proses fermentasi terlalu lama.
Gas CO2 yang ada didalam adonan tidak bisa keluar sehingga menyatu
dengan gula dan membentuk alkohol berlebihan, alhasil rasanya asam.
Selain itu, kebanyakan backing powder ternyata juga bisa menyebabkan rasa asam pada donat bahkan pada cake lainnya.
Jenis tepung terigu juga berpengaruh, tepung terigu dengan protein dibawah 7% dan ph terlalu rendah bisa menyebabkan rasa masam.
Disarankan
untuk mencampur tepung terigu protein tinggi 70% dan 30% tepung terigu
protein rendah agar donat mengembang dengan sempurna dan tidak keras.
Penggunaan ragi yang kurang, menyebabkan donat tidak mengembang
sempurna. Ragi instan yang kurang bagus dan udah lama juga bisa
menyebabkan donat bantat. Kurang kalis dalam menguleni adonan merupakan
penyebab lain dari kegagalan dalam pembuatan donat. Gunakan terigu/
kentang dengan takaran yang tepat. Kelebihan terigu atau kentang untuk
donat kentang, merupakan salah satu penyebab donat menjadi bantat. Waktu
fermentasi yang terlalu singkat menyebabkan donat belum mengembang
sempurna, sehingga ketika digoreng donat menjadi bantat.
- Donat gosong tapi belum matang?
Permukaan
luar donat terlihat gosong, padahal di adonan dalam donatnya belum
matang sempurna itu bisa disebabkan karena api terlalu besar. Gunakan
api kecil saja. Kalau terlalu gosong padahal api sudah kecil kemungkinan
karena kebanyakan gula atau faktor minyak goreng yang dipakai. Usahakan
pakai minyak goreng yang baru (bukan sisa penggorengan) dan jenis
minyak goreng padat
Sumber : Google
Comment : D
ReplyDelete